TOP POST!!!

PINDAH BLOG!!! - MEMULAI BUKU BARU

Monday, 7 August 2017

PINDAH BLOG!!! - MEMULAI BUKU BARU

Ya tepat hari ini, saya benar benar mengubah seluruh isi dari blog baru saya yang dulu berdomain www.sayugitech.blogspot.com. dan setelah mengulik perpindahan domain dari www.sayugitech.blogspot.com menjadi www.sayugi.id kembali, kenapa? kok bisa? ya bisa saja, setelah membeli domain www.sayugi.id beberapa bulan lalu, saya sekarang hanya mengubah cname nya saja, jadi akun yang berbeda namun satu domain yang sama, namun tentu saja dengan konsekuensi dimana Blog ini www.gylang-satria.blogspot tidak akan secara otomatis di direct link ke www.sayugi.id karena sudah bukan tempatnya lagi. 

Nah segitu saja, untuk lebih jelasnya akan saya ceritakan di blog saya yang baru, www.sayugi.id.
Namun blog ini akan tetap aktif seperti biasa, karena sayang banget, jumlah pengunjungnya udah lebih dari 1000000 view. 

Untuk post baru, TIDAK AKAN SAYA UPDATE DI BLOG INI LAGI!, jadi buat pembaca dan pengunjung sekalian, bisa langsung menuju www.sayugi.id untuk mendapatkan info terbaru dari saya. 
Terima Kasih.

blog baru

Sunday, 6 August 2017

Virtual Box 5.1.26 dan Alasan Kenapa Harus Menggunakan Virtual Machine?

Beberapa hari lalu, VirtualBox mengeluarkan Update barunya untuk versi Windows, dan sudah sangat lama sekali Virtual Box saya gunakan untuk menjalankan berbagai sistem operasi di laptop saya, termasuk beberapa waktu lalu ketika saya masih menggunakan Linux sebagai Primary OS di laptop kesayangan saya ini. 


Dengan Spesifikasi yang sama Disini saya akan mencoba membandingkan performa ketika menggunakan Virtualbox di Linux dan Windows, dan manakah yang terbaik?. 

Ketika memakai linux Elementary OS, dan Ubuntu Gnome saya sering menggunakan Vbox dengan Versi 4xx "lupa versi berapa" untuk menjalankan windows 7 dan 10 demi keperluan kuliah saya yang diharuskan menggunakan OS windows untuk menajalankan Software Dreamweaver, dan juga Visual Studio, Cara instalasinya sudah saya posting beberapa waktu lalu, dan selain itu, saya juga saat ini menggunakan Vbox untuk menjalankan Sistem Operasi Windows 7 yang saya gunakan untuk keperluan yang sama. 
Dari segi Performa memang Linux Menang telak, dimana tidak terasanya lag, dan bahkan menjalankan Virtual Machine berasa menggunakan OS langsung dari laptop, mungkin ini dikarenakan pengambilan sumber daya Linux lebih sedikit dibandingkan dengan windows yang bahkan memakan banyak RAM, dan Disk Usage. 


Kalian Bisa mendownload Virtual Box di Link Berikut : www.virtualbox.org dan jika menggunakan Linux, kalian bisa langsung menginstalnya di Terminal menggunakan perintah "sudo apt-get install virtualbox".

Dalam Postingan ini Kenapa saya memberikan judul Virtual Box 5.1.26 dan Alasan Kenapa Harus Menggunakan Virtual Machine?
Oke akan saya jelaskan... 

Pertama tama, disini saya menggunakan Laptop dengan Spesifikasi Standar banget, dan bisa kalian lihat di Postingan ini : REVIEW Acer Aspire E1-470

Kedua adalah dengan menggunakan Spesifikasi standar banget, kalian bisa mengakali bagaimana laptop kita akan berjalan maksimal, contohnya saya sering banget menggunakan software sejenis Xampp, atau Microsoft Visual Studio sebagai bahan saya kuliah, namun apakah setiap saat saya menggunakannya? enggak kan, nah dengan itu Virtual Machine sangat berperan aktif disini.

Disini saya Menginstal beberapa Software Wajib yang Paling Sering saya Gunakan, dan juga paling membutuhkan Sumber daya, Contohnya : Office 2016, Adobe Premiere, Dreamweaver, Photoshop, K-lite Codec Pack Mega, Itunes, Microsoft Visual Studio COde, dan Camtasia Studio, dan Chrome. nah beberapa software barusan, tidak akan memakan banyak sumber daya, dan juga karena jarang digunakan pada saat bersamaa, paling hanya menggunakan Chrome, Aimp dan Juga photoshop kalo mau, atau mengedit menggunakan Camtasia Studio untuk membuat tutorial, udah itu aja. 

Software di Laptop saya
dan untuk keperluan kuliah, yang memang membutuhkan banyak software, saya menggunakannya di Windows 7 Virtual Box, sehingga jika ada konfik port pada Xampp dan juga SqlYog, saya hanya perlu menginstalnya di dua OS yang berbeda, dan juga dengan itu tidak akan berpengaruh pada mesin utama yang saya gunakan.

Selain itu, menggunakan software bajakanpun tidak perlu khawatir akan pencurian data dan juga malware, toh cuma di mesin virtual aja.

Kelebihan Menggunakan Virtual Machine : 

  1. Menghemat Sumber Daya.
  2. Tidak Perlu Takut Malware.
  3. Tidak Takut Konflik Port.
  4. Bajakan? Libas aja. 

Kesimpulan. 
Menggunakan virtualbox sebagai software untuk menjalankan mesin virtual adalah sebuah keputusan bijak, dimana dikarenakan Vbox tidak hanya mendukung OS windows, namun juga linux dan mac os, sehingga memudahkan kita mencopy virtual machine antar Cross Device. Selain itu menggunakan Virtual Machine sangat berguna jika ingin menghindari ketidak maksimalan laptop dalam menjalankan Software yang jarang dipakai, sehingga mengurangi performa laptop itu sendiri. 

Nah bagaimana menurut kalian? Berikan komentar kalian dibawah jika ada saran atau pesan yang ingin disampaikan tentang postingan ini. 
Terima Kasih. 

Saturday, 5 August 2017

Beli Lisensi Original Kaspersky Internet Security 2017! - Mantap Soul

Kaspersky Internet Security 2017 yang sudah saya pakai lebih dari 1 bulan ini, dan sudah saya berikan Reviewnya di Postingan ini : Review KIS 2017 dan beberapa hari lalu saya membuat postingan yang berjudul  Pengalaman : Satu Bulan Menggunakan Kaspersky Internet Security 2017, dan akhirnya, saya berkesempatan untuk memberikan sebuah pengalaman saya, dimana akhirnya saya membeli sebuah lisensi KIS 2017 ini untuk satu tahun proteksi, satu tahun atau 365 hari, lumayan banget kan, dan ini itu original, ya sebelumnya memang saya berencana untuk menggunakan serial bajakan namun rata rata serialnya udah di blokir, hahaha maklum lah nyari gratisan dulu, namun setelah mempertimbangkan beberapa hal yang sudah saya posting di postingan ini : Pentingnya Menggunakan Software Original, sehingga akhirnya saya membeli lisensinya deh. 


Lisensi ini saya beli di Tokopedia dengan Harga Rp. 125.000, harga yang sangat murah kan, dan ini itu Original, terbukti mampu di aktivasi secara normal menggunakan koneksi internet normal, dan tidak terbanned, harga di Web Resmi Kaspersky Sendiri untuk versi Kaspersky Internet Securitynya sekitar Rp.398.000



Jika Kalian tertarik bisa masuk ke Link Kaspersky Internet Security 2017 for 1PC (MURAH! CEPAT! GK PAKE LAMA!) via Tokopedia 

Link diatas, adalah penjual yang saya rekomendasikan, dengan catatan pembelian yang bagus, dimana 100% sukses dalam menjual lebih dari 77 transaksi pembelian lisensi Original KIS 2017 ini. 

Dengan menggunakan Software Kaspersky Internet Security 2017 ini, menjadikan laptop saya aman, haha jelaslah, kan sudah saya review di postingan sebelumnya, selain itu, menjadikan laptop saya menggunakan 3 komponen penting didalamnya dengan Status Original cihuy hahaha, Selain Windows Pro dan Office 2016 ProPlus. ehm, mungkin memang bagi sebagian orang, membeli lisensi original sebuah software merupakan buang buang uang, buat apa, kan ada bajakannya, namun tidak bagi sebagian orang yang memikirkan bagaimana tentang penggunaan jangka panjangnya. Menggunakan Software original kita tidak takut di Banned atau di Blacklist loh, selain itu, tidak adanya celah keamanan yang terbuka oleh Crack dan Patch, sehingga bisa dipastikan laptop kita aman dari serangan Trojan Horse atau Malware lainnya. 



Screnshot nya gan, emejing dah


Nah bagaimana menurut kalian, antivirus apa yang kalian gunakan? 
Lalu apakah kalian setuju jika menggunakan Software Original Lebih baik? atau bahkan sebaliknya? berikan komentar kalian dibawah. 

Oke, Terima Kasih.

Thanks To :

Thursday, 3 August 2017

Pengalaman : Satu Bulan Menggunakan Kaspersky Internet Security 2017

Menggunakan antivirus yang bagus memang sebuah kewajiban jika kita menggunakan Sistem Operasi Windows, ya mau apapun windowsnya, karena berbeda dengan linux dan mac yang memang kebal terhadap virus. 



Sesuai dengan postingan saya sebelumnya yang membahas : Review : Kaspersky Internet Security 17 Terbaik Untuk Windows 10 dan memang setelah hampir 1 bulan ini, saya akan memberikan sebuah pengalaman pribadi saya, yang diluar dari pembahasan dari postingan yang terkait barusan. 

disini saya memiliki 3 hari masa trial yang tersisa, terhitung dengan hari ini saya membuat postingan ini, dan mungkin saya akan membeli lisensi 1 tahunnya, atau ehm.. dalam hampir 27 hari ini saya menggunakan Kaspersky Internet Security di Windows 10 Pro yang saya miliki, sebelumnya hampir 3 tahun saya menggunakan Avast, dari mulai Avast Free pada tahun 2012 - 2014, dan Avast Premiere dari tahun 2015 -2017 awal, akhirnya saya memutuskan berpaling dari avast, dikarenakan masalah performa yang sangat buruk di laptop saya, dimana proses scanning dan bahkan proses membuka aplikasinya Sangat Lambat, dan dengan alasan laiinya saya berpindah ke KIS 2017 ini, dan setelah dipakai dan digunakan sebagai mana mestinya memang ternyata KIS ini memang yang terbaik, ya terbaik ini bukan sekedar kata kata, tapi memang kejadian yang sesungguhnya, dimana performa dan kemampuan pendeteksian virus memang sangat baik, ya meskipun Serial Numbernya masih sangat jarang ditemukan di Internet, sehingga terpaksa mau tidak mau harus membeli lisensinya. 

Ada kabar baik dari Kaspersky, dimana beberapa waktu lalu, Kaspersky merilis Anrivirus Free, yang bisa digunakan secara Gratis tanpa menggunakan Lisensi, memang sih berbatas waktu selama 1 tahu, namun itu masih bisa di perpanjang, dan juga pastinya dengan beberapa fitur yang dihilangkan, dan hanya menyediakan fitur dasar seperti Scanning dan Update, selain itu Fitur Save Money, dan Parental Control di disable. 

Lebih lanjutnya bisa kalian baca di : HOT: Kaspersky Rilis Antivirus Gratis!

Nah selain beberapa pembahasan diatas, memang banyak baik dan sedikit buruknya selama menggunakan KIS 2017 ini, baiknya, ya fitur mantap, performa sempurna, penggunaan mudah, dan buruknya sih ya berbayar udah itu aja.

Nah bagaimana menurut kalian tentang kaspersky ini? silahkan berikan komentar kalian dibawah jika berkenan. 
Terima Kasih. 

Saturday, 15 July 2017

Tips Aman dan Nyaman Menjelajah Internet

Sering berselancar di Dunia Maya? Googling atau Sekedar Mencari Hiburan, karena dunia nyata tak seindah dunia maya? ya jika seperti itu maka Kita Sama, jujur saja saya sangat betah berada dalam dunia internet yang sebenarnya tanpa batas ini. 


Nah kali ini saya akan sedikit berbagi sebuah pengalaman atau bisa disebut Tips Aman dan Nyaman Menjelajah Internet, ya Aman dan Nyaman, kenapa? karena sebenarnya Internet adalah dunia yang sangat tidak aman, dimana kejahatan cyber bisa saja menyerang kita, tidak tahu kapan namun sebaiknya kita melakukan pencegahan sebelum hal yang tidak diinginkan terjadi, selain aman yang harus diperhatikan adalah kenyamanan juga, kenapa? karena jika koneksi yang digunakan malah lemot dan tidak lancar mana mungkin nyaman kan? 

Langsung saja berikut Tips Aman dan Nyaman Menjelajah Internet: 
  • Gunakan Proteksi Internet Security di Extensi atau AddOns Browser : biasanya hal ini sudah sepaket dengan antivirus yang kita gunakan, misalkan Avast, biasanya akan ada Extensi dari avast yang diinstal di Browser, biarkan dia secara otomatis mengawasi kemananan Internet Kita. 
  • Gunakan Antivirus yang Handal : menggunakan Antivirus handal bisa menjaga PC kita terserang malware dari jaringan yang dimasuki, Rekomendasi saya Gunakan Kaspersky Internet Security. 
  • Jangan Gunakan jaringan Public : Misalkan menggunakan jaringan Wifi ID, selain koneksinya yang lambat jika banyak orang yang login, keamanan jaringan public belum terjamin, dimana bisa saja ada hacker yang bermain main dengan Ip yang kita gunakan, namun masalah ini bisa diatasi dengan Poin Nomer 1 dan 2, jadi tenang saja. 
  • Hindari Link Download Extensi Aneh : misalkan kalian akan mendownload Musik atau Film, kalian lalu salah dalam menekan tombol download dan malah extensi yang aneh yang terdownload, Jangan tertipu dan buka fikiran anda, silahkan hapus extensi tersebut, dan Download Ulang dengan instruksi yang benar. 
  • Pasang Extensi Pop Up Blocker  dengan adanya poin nomer 4, bisa diatasi secara tidak langsung menggunakan Pop Up Blocker, dimana terkadang ada website yang memasang iklan secara sengaja dengan script yang dibuat agar otomatis memunculkan iklan di website tersebut menggunakan Pop Up. Ex. Blog saya, namun hanya sekali Klik. hehehe
  • Pasang Ads Blocker : kalian pernah menemukan iklan yang tidak senonoh namun menggoda? jika iya sebaiknya kalian menyalakan Ads Blocker dengan mendownloadnya di Extensi Browser kalian, karena selain itu juga iklan yang tidak senonoh namun menggoda bisa membuat orang lain salah paham. 
  • Gunakan Proxy : menggunakan proxy selain bisa menjaga kemanan jaringan kita, bisa juga untuk membuka situs yang diblokir pemerintah seperti Kumpulbagi.com atau Pandamovies,com.  
  • Hindari mendownload menggunakan Kuota : jika mendownload menggunakan kuota bukan masalah maka tidak apa apa, namun jika menjadi masalah karena kuota mahal dan dibagi bagi kayak telkomsel, maka sebaiknya hanya menyimpan link download dan melakukan aktivitas downloading menggunakan jaringan yang tanpa kuota, bisa mampir ke cafe yang lagi sepi, atau ke wifi id dimalam hari. 
Oh iya, perlu diperhatikan juga, selalu gunakan incognito mode jika ingin melakukan browsing yang mengandung unsur : stalking mantan, downloading di nekopoi, atau misalkan streaming yang ena ena. namun perlu diperhatikan itu semua tidak berguna men. hm. 

Terima Kasih dan Semoga Bermanfaat. 



Cara Mudah Cek Aktivasi Microsoft Office 2016

Menggunakan Office sebagai Software utama dalam melakukan pekerjaan mengetik atau melakukan presentasi memang menjadi kebiasaan banyak orang, namun terkadang ketika kita mendapatkan Office dalam laptop yang baru dibeli dan sudah terinstal, kita sedikit kebingungan, aktivasi apa ini? Volume License atau Retail? bajakankah? nah banyak sekali pertanyaan seperti itu jika pembeli adalah orang yang kritis dan tau akan teknologi.


dan dengan itu kali ini saya akan membagikan sebuah tutorial Cara Mudah Cek Aktivasi Microsoft Office 2016, ya tiba tiba saja muncul sebuah ide dimana saya ingin membuat tutorial ini, dikarenakan beberapa minggu lalu saya mengaktivasi Office saya dengan Key Original yang dibeli dengan Harga, yaaaaa "gak murah banget" ehm pake banget ya. mungkin ada banyak orang yang ingin mengetahu status aktivasi Office mereka, karena jika untuk melihat status aktivasi Windows mungkin sangat mudah, dan sudah saya Tulis di Potingan Cara Memperbaiki Windows Script Host is Disable beberapa waktu lalu.

Langsung saja :

  • Pertama tama Buka Command Prompt atau Windows Powershell
  • Masuk ke Directory Instalasi Microsoft Office di Local Disk C 
    • Caranya > ketikan : cd "C:\Program Files\Microsoft Office\Office16\" <jika menggunakan Office 2016 dengan Arsitektur 64 Bit, tambah (x86) disamping Program Files jika Menggunakan Arsitektur 32 Bit. 
    • Setelah berada dalam Directory Ketikan > cscript oospp.vbs /dstatus 
    • Maka akan proses selama beberapa detik dan akan keluar Resultnya. 
Klik untuk Memperbesar
Nah jika aktivasi kalian berupa Retail biasanya tidak akan ada batas waktunya atau Lifetime/seumur hidup, namun jika menggunakan aktivator sejenis KMS maka akan otomatis masuk ke Aktivasi Volume License alias berbatas waktu, biasanya 180 hari. 


Nah bagaimana Mudah sekali kan? jika kalian berminat untuk memberikan pengalaman kalian tentang aktivasi windows bisa sedikit cerita di kolom komentar, mau itu aktivasi Kms, atau Aktivasi Original, dan kalo boleh tahu dimana dan berapa beli Key Originalnya, kali aja lebih murah kan.
Terima Kasih dan Semoga Bermanfaat

Friday, 14 July 2017

Tutorial : Cara Mudah Benchmark Hardisk Menggunakan Aplikasi Disk Benchmark Windows Store

Dipostingan sebelumnya, ketika saya masih sering menggunakan linux, saya sempat memberikan tutorial tentang Cara Benchmark hardisk dengan mudah di linux yang saya buat videonya di Channel youtube saya, dan dengan itu saya kali ini akan memberikan tutorial serupa, dimana kita bisa melakukan Benchmark Hardisk Menggunakan Aplikasi Disk Benchmark Windows Store, tanpa aplikasi yang diinstal melalui installer seperti biasanya, dan hanya mengandalkan Windows Store dan Koneksi internet, Nama Aplikasinya adalah Disk Benchmark. 


Cara Instalasi : 
  • Kalian cukup membuka Windows Store di Laptop WIndows 10 kalian, dan pastikan kalian sudah meLogin akun Windows kalian, caranya simpel deh, sama seperti login ketika kalian mau masuk ke Google Playstore, karena kebanyakan orang masih awan tentang akun Microsoft ini. 
  • Ketikan Disk Benchmark di Pencarian Windows Store. 
  • Lalu Install Aplikasi tersebut, dan silahkan buka. 
Cara Disk Benchmark : 
  • Buka Aplikasi Disk Benchmark, lalu klik pada bagian Start Benchmark. 
  • Setelah Selesai maka akan muncul Result seperti gambar dibawah. 


Nah bagaimana mudah sekali kan, selain itu kalian juga bisa melihat bagaimana Performa Hardisk kalian, dan jika masih Powerfull maka  ya hardisk kalian masih bisa dibilang bagus, namun jika sudah mulai Down, maka sebaiknya siap siapkan saja uang untuk membeli Hardisk baru. 

Terima Kasih dan Semoga Bermanfaat. 

Video : Mencoba Keganasan Ransomeware WannaCry - Tetap Berbahaya!

beberapa waktu lalu sempat saya menulis postingan tentang Video : Mencoba Ransomeware Petya - Lebih ganas dibanding WannaCry? ya disana saya menjelaskan secara singkat dan bagaimana pandangan saya tentang ransomeware petya yang memang sangat berbahaya, dan kali ini, saya akan sedikit membahas tentang Ransomeware Wannacry, ransomeware yang sempat menghebohkan dunia maya, bahkan Diskominfo sempat memberikan pemberitahuan melalui SMS via Operator tentang bahayanya Ransomeware. 


Sama seperti dalam video sebelumnya, disini saya menggunakan Windows 7 Ultimate yang diinstal melalui Virtual Machine "Virtual Box" yang saya instal di Windows 10 Pro saya, karena untuk menghindari hal yang pastinya sangat berbahaya dan mungkin membuat saya menyesal dikemudian hari. 

Ransomeware, mau jenis apapun itu, Petya, WannaCry, atau Decryptor, semuanya berbahaya, dan sangat jarang sekali cara untuk mengembalikan file seperti semula, dan diharuskan untuk melakukan instal ulang pada device yang sudah terinfeksi, sesuai pengalaman saya beberapa bulan lalu, dimana ada senior di kampus saya yang laptopnya terkena sejenis Ransomeware, dan terpaksa saya harus melakukan Reinstal secara keseluruhan dan harus melakukan format ke seluruh Partisi Hardisknya, sayang sekali. 
Untuk lebih jelasnya sudah saya berikan video berupa testing dan instalasi Ransomeware ini, dan sangat sangat berbahaya, jika kalian memiliki sampel serupa, diharapkan untuk tidak melakukannya pada pc kalian, atau pc mantan kalian, baik itu untuk menjahili atau balas dendam, dikarenakan bisa menyebabkan kerugian yang akan membuat penyesalan. 



Berikut adalah saran saya agar terhindar dari Ransomeware Jenis apapun. 
  • Pasang Antivirus Original dan Terpercaya : untuk itu saya sudah menjelaskan di Potingan sebelumnya yang dimana memakai patch atau crack bisa membuka celah keamanan Antivirus Tersebut.  Video : Pentingnya Menggunakan Software Original!
  • Jangan Instal Software Sembarangan : ya ini yang paling banyak dilakukan oleh kabanyakan orang yang masih kurang pengalaman dalam dunia IT, dan terkadang ketika akan mendownload mereka salah menekan tombol download sehingga software aneh yang malahan terinstal.
  • Manajemen kembali software yang Diinstal : maksud saya disini adalah, kita harus sering sering melihat software apa aja yang diinstal di windows kita, kita cek melalui software iobit uninstaller atau langsung melalui control panel. 
  • Belajar dari Pengalaman : ya maksud saya sudah banyak sekali Blogger yang sharing tentang virus dan lainnya, mirip seperti yang saya lakukan sekarang, dan oleh karena itu kita sebagai pembaca harus bisa memahami dan mengambil setiap pelajaran dari pengalaman mereka tersebut, dikarenakan menurut saya pribadi, pengalaman lebih penting daripada ilmu, ya meski ilmu juga penting sih. 

Nah bagaimana menurut kalian? berikan komentar kalian dibawah jika ada sedikit pertanyaan atau mau sekedar sharing seputar Virus dan lainnya. 
Terima Kasih dan Semoga Bermanfaat.